층꽃나무

 

 


 

 

층꽃나무 Caryopteris incana

쌍떡잎식물 합판화군 통화식물목 마편초과의 낙엽아관목

 

다른 이름 : 층꽃풀, 난향초

 

저지대의 암석지나 햇볕이 잘 드는 척박하고 건조한 지역에 자생한다. 제주도를 제외한 우리나라 남해안 및 남부 도서지방에 자생하며 일본, 타이완, 중국 등지에 분포한다. 여름에 피는 보라색의 꽃이 줄기를 둘러싸고 층층이 피기 때문에 층꽃나무라고 부른다. 속명 Caryopteris는 종자에 날개가 달린 모양을 표현한 희랍어 ‘karyon(호도)’와 ‘pteryx(날개)’가 합쳐진 말이고, 종소명 incana는 ‘부드러운 털로 덮여 있다’는 뜻이다. 

꽃이 피기 전에는 명아주처럼 보잘 것 없이 보이지만 일단 꽃이 피면 화려하고 신비로운 보라색 꽃의 매력에 놀라게 된다. 씨뿌리기 또는 꺾꽂이로 번식 가능하다. 척박한 토양에도 잘 적응하고 꽃의 관상가치도 높아 공원이나 길가에 조경용으로 많이 재배한다. 

꽃에 꿀이 많아 밀원식물에 속하며 꽃꽂이용으로도 쓰인다. 한방에서는 풀 전체 또는 뿌리가 거풍·제습·지해의 효능이 있다고 하며, 발열·류머티즘의 통증이나 백일해·만성기관지염 등을 치료하는 데 사용한다. 황색포도상구균, 디프테리아균, 적리균에 대한 항균작용이 있는 것으로 알려져 있다. (식물원, 테마백과사전)

    층꽃나무

 

 
특징 
반목본성 식물이다. 
지상으로 드러난 밑부분은 목질화하여 살아 있으나 그 윗부분은 죽는다. 

 

흰층꽃나무.분홍층꽃나무가 드물게 있다. 

 

 

층꽃나무 [난향초蘭香草]--참고

목 명 통화식물목 
과 명 마편초과  
속 명   향 명 층꽃풀, 난향초.  

원산지 한국.  
분 포 경상도, 전라도 및 제주도를 제외한 남해안 및 남부 도서지방.  
형 태 아관목(亞灌木).  
크 기 높이가 30-60cm이다.  
잎 잎은 대생하고 길이 2.5-8cm, 폭 1.5-3cm로서 난형 또는 긴 타원상 난형이며 첨두 또는 둔두이고 넓은 예저 또는 절저이며 표면은 짙은 녹색이고 털이 있으며 뒷면은 회백색으로 밀모가 있고 가장자리에 5-10개씩의 톱니가 있으며

엽병은 길이 5-20mm이다.  
꽃 윗부분의 엽액에 취산화서가 많이 모여 달려 계단상으로 보여 층꽃나무라는 이름이 생겼다.

꽃받침은 종형이고 5개로 깊게 갈라지며 열편은 피침형이고 화관은 자벽색이며 길이 5-6mm로서 겉에 털이 있고 밑부분의 열편이 가장 크며

 다시 실처럼 가늘게 갈라진다. 
암술대는 끝이 2개로 갈라지고 이강웅예는 암술과 더불어 꽃 밖으로 나온다.  
열 매 열매는 도란형이며 편평하고 길이 2mm로서 중앙에 능선이 있으며 숙존성의 꽃받침속에 5개의 열매가 들어 있고

흑색으로 익으며 종자는 가장자리에 날개가 있다.  
줄 기 높이 30-60cm이고 윗부분이 겨울동안 죽으며 소지에 털이 밀생한다.  
 


생육환경 
햇볕이 잘 드는 척박하고 건조한 절개 사면지 또는 바위곁에 생육한다.  
광선 양생  내한성 강함  토양 척박  수분 건조 


꽃/번식방법 
종자를 채취하여 곧바로 파종하면 이듬해 봄에 발아하고 5-6월경에 적당한 곳에 이식해 주면 당년에 개화가 가능하다.  
개화기 7월,8월,9월  꽃의 색 보라색,파란 


재배특성 
강건한 식물이라 재배가 용이하나 너무 비옥한 토양에서 재배하면 급속하게 성장하여 당년에 개화하고 죽어버리므로 최대한 척박하고 건조한 조건에서 재배해야 다년초로 이용이 가능하다. 시비관리는 절대 필요하지 않다.  
재배작형 파종기 10월,11월  이식기 4월,5월,10월,11월,12월  결실기 10월,11월  삽목기 5월,6월,7월 


이용방안 
절화용으로 좋은 소재이다. 강한 광선이 내리쬐는 척박지를 비롯하여 노출된 절개지 등의 녹화용으로 유망하다. 
대규모 면적의 개활지 등에 군식하면 이국적인 경관 연출이 가능하다. 
全草(전초) 혹은 根(근)을 蘭香草(난향초)라 하며 약용한다. 
①여름부터 가을에 걸쳐 절단하여 햇볕에 말린다. 
②성분 : 全草(전초)는 flavonoid 배당체, alkaloid, phenol類(류), steroid, amino acids, 有機酸(유기산), tannin을 함유한다. 
그 속에는 일종의 抗菌有效成分(항균유효성분)이 있고, 根(근), 莖(경), 花(화), 全草(전초) 중의 함유량은 각각 1.5·1.5·10.4·5.5·4.7g%로 담황색 혹은 황록색의 粉末(분말)을 이루며 無臭(무취), 味(미)는 微苦(미고)하고, 물에 쉽게 녹으며 水溶液(수용액)은 알칼리性(성)을 나타낸다. Ethanol에는 약간 녹지만 ether, chloroform, acetone 등의 有機溶劑(유기용제)에는 녹지 않는다. 
③약효 : 祛風(거풍), 除濕(제습), 止咳(지해), 散瘀(산어)의 효능이 있다. 감기에 의한 發熱(발열), 류머티즘에 의한 骨痛(골통), 百日咳(백일해), 만성기관지염, 월경불순, 崩漏(붕루-자궁암 등에 의한 자궁출혈), 白帶(백대), 産後(산후)의 瘀血(어혈)에 의한 痛症(통증), 타박상, 皮膚搔痒(피부소양), 濕疹(습진), 瘡腫(창종)을 치료한다. 
④용법/용량 : 10-15g을 달여서 복용하거나 또는 술에 담가서 사용한다. 
<외용> 달인 液(액)으로 씻는다. 



 

 


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