초석잠주

▲생 것을 그대로 에 담구워 마시면 

   제풍파혈 즉 풍을 쫓고 어혈을 풀 수 있다. 

▲초석잠 뿌리로 만든 식품이나 은 

   아주 달고 맛이 있어 이것을 일상의 부식 또는 기호식품,

   차 등으로 계속 섭취하기 쉽고  각종 풍증과 순환기 장해

   호전 또는 예방될 수 있는 것이다.

▲초석잠의 효과는 뿌리만이 아니라 그 잎, 줄기 등에도 있다. 

 

초석잠효능

본초강목

형, 상, 강, 회, 이남의 들에서 나는데 재배도 한다. 

2월에 싹이 나서 긴 것은 1자에 가깝고 줄기는 원기둥 모양이고 

잎은 마디에서 나며 좁은 잎에는 톱니가 있고 계소와 비슷하지만 

잎의 주름에는 털이 있다. 

4월에 작은 꽃이 피고 이삭 모양이며 종자는 형개자와 비슷하다. 

뿌리는 수주상이고 늙은 누에와 비슷하며 5월에 뿌리를 채취하여 쪄서 복용한다. 

맛은 백합과 비슷하고 무우나 김치를 절인 소금물에 담가놓으면 검어지지 않는다. 

된장에 담그거나 꿀에 담그면 반찬이 되고 또 과자도 된다. 

오래 담근 것을 석잠엽이라고 하는데 권백과 비슷한 것은 이것과는 다른 것이다.


초석잠의 성분은 탄수화물인데 대부분 올리고당으로 되어 있고 

이 성분이 초석잠의 효능을 나타내준다고 한다.

 

뇌경색, 치매예방, 기억력증진
일본연구팀의 연구에 의하면, 초석잠에만 유일하게 함유되어 있는 

'페닐에타노이드' 배당체라는 성분에 의해서 뇌경색, 노인성치매, 기억력증진에 

좋다고 발표했다. 

 

동맥경화, 간경화, 지방간 억제
초석잠에 함유되어 있는 '페닐에타노이드' '스타키드린' '아르긴산' '콜린' 

'비타민B4'가 있는데, 이성분들이  생화학 작용을 해 간장에 지방이 

지나치게 쌓이지 않게 하고,콜레스테롤 대상에 관여해 콜레스테롤이 

동맥이나 담낭에 지나치게 축적되지 않게 유화해 동맥경화, 간경화,

지방간의 형성을 막는다. 

특히 콜린은 혈액과 뇌장벽을 뚫고 들어갈 수 있는 희귀물로 

뇌세포에 직접 작용해 기억력을 돕는 생화학물질을 만들어 기억력증진과 

노인성치매 예방에 좋고 입시나 승진시험을 앞두고 기억력 증진이 필요한 사람은 

초석잠을 일상의 부식이나 차나 음료로 이용하면 좋다


기억력 증진,사고 작용의순발력 강화,뇌성 마비,모든 중풍증 

'파키슨'씨 병등에도 좋다고 알려져왔다.

 

고혈압

♠초석잠은 소량을 섭취하면 혈압이 증가하고 다량을 섭취하면

동맥압이 감소하므로 고혈압 환자분들이 초석잠효능을 숙지하시면 

도움을 받으실 수 있는 식품이다. 

초석잠의 효능 

고혈압 외에도 신경이 흥분될 때, 심장핏줄신경증 증세에 

섭취하시면 효과를 볼 수 있다. 

피부병

♠또한 초석잠은 오래전부터 민간에서 피부병 치료제로 쓰였을 정도로 

피부질환을 치유하는데 도움이 된다. 

♠피부병 개선을 위해 초석잠효능을 사용하시려면 종기 부스럼이나 

가려운 부위를 초석잠을 우려낸 물로 적셔주거나 초석잠 잎을 빻아 

피부병 부위에 올려주시면 된다. 

♠각혈과 월경불순을 비롯하여 체외로 피가 배출되는 경우 

초석잠의 효능을 보실 수 있다.

 

초석잠의 효능 / 효과 
♠모든 풍증, 고혈압, 호흡기질환, 뇌질환에 좋고 타박상에 좋다

♠오장의 기능을 정상화 시키고 온 몸의 기혈 순환을 촉진시켜

  일체의 관절염, 신경통, 마비증, 중풍, 전신골절통에 좋다

♠안질과 황달을 낫게 해준다.

♠요도염, 방광염, 전립선염, 요로 결석 등에 좋고

♠여러 종류의 종기와 상처를 낫게 해준다

♠기억력 증진, 사고 작용의

  순발력 강화, 뇌성 마비, 모든 중풍증 파킨슨 씨 병에도 효과가 있다

♠전초는 풍열에 의한 감기를 치료하고 뿌리는 폐결핵을 치료한다.

♠콜레스테롤 조절로 동맥 경화의 방지 및

  간기능 강화로 간경화, 지방간의 예방, 치유하는 물질이 있다


초석잠 먹는 방법  
우유나 요구르트에 타서 믹서에 갈아 마신다

초석잠을 하루 40~80g 물 2 리터에 달여 먹는다

잘게 썰어서 말려 가루 내어 차처럼 물에 타서 먹는다

잘게 썰어서 설탕에 재우고 5개월 후에 그 물을 먹는다.

매실처럼 먹을 때는 물을 두 배로 타서 먹는다

술(35도)에 술 량의 3분의 1 초석잠을 담는다. 

6개월 후 부터 식후에 한잔씩 먹는다


초석잠차 끓이기  
 차로 끓이는게 가장 일반적인 방법같다. 
재료: 마른 초석잠 (3g) 물 400ML
초석잠 차 만들기 - 3g 초석잠과  물을 400mL 넣고 그것일 30분정도 끓이면 된다

 초석잠 소금절인 덩이 뿌리로 맛있는 장수 요리를 만드는 방법

 

[재료]
초석잠 덩이뿌리를 소금에 절인 것을 사용한다.
 초석잠 덩이먼저 뿌리를 즉시 사용할 경우는 7퍼센트의 소금으로 

2~3일 소금에 절인 것을 3시간 동안 물에담가 염분을 빼낸뒤 사용한다.  

장기적으로 보존할 때는 15~20퍼센트의 소금으로 2~3일 소금에 절임한 것을

 하룻동안 염분을 빼내어 사용한다. 

 

[매실초지]
초석잠 절인 덩이뿌리 1킬로그램, 매실초 220cc, 
설탕 100그램, 

비트 끓인 국물 200cc매실초,설탕, 비트끓인 국물에 초석잠을 담근다.

[간장지]
초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 간장 500cc, 
설탕 100그램, 

빨간 고추 조금 먼저 냄비에 간장과 설탕을 넣어서

 불로 달여서 식힌 다음, 초석잠 덩이뿌리를 담근다.

 

[단 식초지]
초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 설탕 130그램, 
식초 30cc, 

소금 작은 스푼 한 개, 물 750cc
여기에 초석잠 절인 뿌리를 담근다.

[산채지]
초석잠절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 고사리 330그램, 머위 330그램, 

죽순 330그램, 간장, 1리터, 설탕 200그램,

 빨간고추 조금 고사리, 머위, 죽순을 3센티미터 정도의 길이로 

잘라 냄비에 간장과 설탕을 넣고 달여서 서서히 식힌다. 

이때 초석잠 절인 뿌리와 산채를 넣어 담근다.

 

[된장 절임]
초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 된장 200그램, 설탕 30그램

된장과 설탕을 골고루 잘 저어서 여기에 초석잠의

 절인 뿌리를 담근다.

 

[김치지]
초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 김치소 170그램김치 속에 초

석잠 절인 뿌리를 넣어 담근다.

초석잠의 항암효과 및 면역조절자로서의 기능을 알아보기 위하여 
마우스를 이동하여 실험한 결과 

마우스 비장세포의 증식반응은 항진시켰으나 YAC-1 세포주의 

증식능은 억제시켰다.

 

CD4+ T세포 및 CD8+ T세포의 비율이 정상 
대조군 마우스의 그것에 비하여 증가하였으나

 CD4+/CD8+ 비는 차이가 없었으며 비장세포에서 

IL-2수용체의 발현이 항진되었다.

 

또한, 복강대식세포로부터의 nitric oxide와 TNF-$alpha$ 

생산을 항진시켰으며, 복강대식세포는

 탐식능이 현저하게 항진되었고 B16F10 흑색종의 

폐전이가 억제됨을 알 수 있었다.

 

따라서, 초석잠의 항암제 및 면역반응 조절자로서의 

개발 가능성이 있음을 시사한다.

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