흔히 우리가 추어탕에 살짝 뿌려넣어 먹는 것을 산초라 부릅니다.
그러나 이것은 초피나무와 닮은 산초나무가 있는데, 일본인들이 초피나무를 산초나무로 부르기 시작하면서 이제는 산초가 국제 통용어가 되어버렸답니다.
이제부터라도 하나 하나 바로잡아 나가야 하겠습니다. 엄연히 초피와 산초는 나무가 다른데 말입니다.
지피지기 백전백승(知彼知己 百戰百勝)
초피나무를 울타리로 심으면 집 안에 모기가 들어오지 않는다네요 ^^*


▶ 초피나무와 산초나무 구별법
①  열매로 구분하는 법 : 가장 쉽게 구분할 수 있는 방법은 나무의 열매를 보면 확연히 차이를 알 수 있다. 산초나무 열매는 가지 끝부분에만 뭉쳐서 열리는 반면 초피나무 열매는 가지 전체에 골고루 달린다. 그리고 초피가 산초보다 개화도 빠르고 열매도 빨리 열린다.  
②  잎모양으로 구분하는 법 : 열매가 없을 때에는 잎으로 구분한다. 얼핏보면 비슷해 보이지만 산초와 달리 초피는 잎사귀 가운데 연한 무늬가 더해져 있다.  
③  가시로 구분하는 법 : 가지만 있을 때에는 가시의 돗힌 모양을 보면 된다. 초피가시는 줄기 양쪽으로 쌍으로 나는 반면 산초는 어긋나거나 불규칙하게 난다.

초피나무(사진 왼쪽)와 산초나무(사진 오른쪽) 가시와 잎

 

▶ 초피나무와 산초나무의 효능
① 초피나무는 주로 향신료로 사용된다. 초피의 잎은 주로 비린내를 제거하는 용도로 많이 쓰인다. 추어탕이나 뚜거리탕을 끓일 때 생잎 그대로 넣은 후 건져내면 좋다. 열매껍질과 말린 잎은 가루를 내어 후추가루 처럼 살짝 뿌려 사용하면 된다. 초피나무 잎과 열매는 비린내를 제거하는 효능이 있어 민물매운탕 끓일 때 넣어주면 아주 좋다.
② 산초나무는 주로 약재로 사용된다. 열매는 기름을 짜서 식용으로 사용하는데 두부구이나 전을 부칠 때 좋다.   가지와 잎은 말려서 약재로 사용하며 구토나 설사를 그치게 하는 효능이 있다.

 

▶ 산초나무와 초피나무의 비교

산초나무와 초피나무는 엄연히 다른 나무인데 혼동하는 경우가 많아 그 구별법을 알아보자.

 
산초나무초피나무
꽃이피는 시기여름: 6월~8월봄: 4월하순~5 월 초순 
용도식용기름열매껍질, 향신료, 식용기름
암수구분암수딴꽃, 암수 한꽃암수딴꽃
분포전국(추위에 강함)남부, 해안지방
가시모양어긋나기2개씩 마주나기
열매껍질 빛깔갈색 또는 적갈색붉은색 또는 적갈색
수확시기10월 중하순8월말~9월초
열매 맺는 곳가지의 끝가지 전체의 잎겨드랑이
꽃이 피는 수몇 백개몇 십개
꽃의  색깔흰색

노란색

 

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