고지혈증이 무엇이며 왜 해로운가


그만큼 많은 정보들이 넘쳐나고 있으며 풍부해진 먹을거리로 인하여

 인간의 건강이 얼마나 위협받고 있는지를 잘 표현해주는 현실이기 때문이다.

 왜 고지혈증이 발생하는가. 

그 원인을 먼저 알아야 할 것이다. 


 혈액이 병들거나 죽게 되면 비장을 통해서 재활용하거나 배출하게 된다. 

 이 때 비장이 제 역할을 다하지 못한다면 혈액 속에 병들고 노화된 혈액이 쌓이게 된다.

 결국은 비장을 튼튼하게 하는 것이 고지혈증을 해결하는 지름길이라고 판단할 수 있다. 


 물론, 일반처방약도 있으며 약초로 일정부분 해소할 수도 있겠으나 

 가장 중요한 것은 몸을 건강하게 하는 것이다. 운동으로 극복을 하기 위해서는 

주 3~4회 이상 30분 이상의 파워워킹이 좋으며 유산소운동(조깅, 줄넘기, 배드민턴, 등산 등)과 

족욕, 온냉욕을 생활화하는 것도 한 가지 방법이다. 


 동물성 지방의 섭취를 줄이는 식습관과 유기농 농산물이나 자연산 나물을 취하는 것을 권한다. 

 여기에서 굳이 약초를 이야기 하라고 한다면 


겨우살이, 녹두, 천마, 달맞이꽃씨, 참깨, 줄풀, 마늘등을 들 수 있으며, 

  백하수오를 권하는 사람도 있다. 또한, 

나물이면서도 약이 될 수 있는 것으로 고들빼기를 추천하고자 한다.

 

 고들빼기의 잎과 뿌리는 고지혈증의 지질 대사를 개선시켜 주며 지방간으로 

인한 간세포의 손상을 회복시키는 기능은 물론 지연시켜주는 작용을 한다. 


 식사요법으로는 지방의 섭취비중을 줄이고 탄수화물과 단백질을 균형 있게 섭취하며 

 비타민과 섬유질이 풍부한 야채나 과일을 많이 먹는 것이다. 

 또한, 하루에 소주 3잔 이하로 음주량을 줄이는 지혜가 필요하다

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