동과(동아박)발효액 만들기
성분 ;단백질,조섬유,칼슘,인,철,비타민 B2,비타민c
니코틴산,회분
잘 익은 동아를 서리맟춘후 따서 깨끝하게 씻어 놓는다
동아를 나박썰기등 잘 썰어 놓는다
박속이 정말 뽀~얗고 생으로 먹어도 나름 맛이 있구요
은은한 향도 있어서 깍두기나 나물 또는 생으로 갈아먹어도
아주 좋을거 같아요,,,,^^
총 120키로정도 되네요
설탕과비율을 맟춰 잘 섞어놓고
내일정도 설탕이 잘 녹으면 항아리에 골~~~인^^
좋은 발효액이 탄생이 됩니다,,,,^^
동아는
김치,,나물,,고등어등 생선조림,등등
이용범위가 굉장히 많고
약성약효도 좋아서 앞으로 많은 인기가 있을거 같아요,,,^^
살이 쫙~~빠질거 같은 예감~^^