천야초 2012. 3. 17. 21:45


          새별꽃,,,

  개망초

   가락지나물

키다리나물

나리

원추리나물

닭의장풀,,,살짝데쳐서 나물로 무치고,,피부에 좋은효능

방가지똥,,쓴맛이 강함

살갈퀴나물,,,볶아서 나물로

   

토끼풀,,,어린잎 나물로,,꽃은 비빔밥

갯갓냉이,,나물로,,줄기는 고추장에 찍어먹어도 일미

벌개미취,,,나물로,,꽃도 이뻐 관상용으로도 좋음

돋나물,,꽃이필때가 가장 맛이 있다,,간에좋은효능

냉이종류 ; 다닥냉이.고추냉이 두루미 냉이 ..나도냉이..는쟁이냉이..논냉이

구슬갓냉이..뿌리가 황새처럼 긴.황새냉이..무메냉이 미륵냉이.벌깨앵이.갯갓냉이..꽃황새냉이..말냉이

싸리 냉이 ..애기냉이

                       미나리 냉이

윤판나물,,,삶아서 하루정도 우려내어 먹음,,기침과 폐결핵,,(많이 먹으면 배탈)

꿩의다리,,,

당개지치(지장나물(,,핵산이 풍부한 고급나물,,삶아서 무침)

벌깨덩굴나물,,맛이 향긋함(잎이 두껍고 검은것은 광대수염 먹으면 안됨)

     나비 콩대가리,,생으로쌈을,,,삶아서 무쳐먹음

곤대서리,,,삶아서 무쳐먹음

병풍취,,생으로 쌈,,또는 무쳐먹음,,,쌈의여왕,,,향이 최고 좋음

참당귀

우산나물,,,대공까지 뜯어 무쳐먹음

단풍취,,,삶아무쳐먹음,,(산에 젤 흔한나물)

쥐오줌풀,,삶아서 무쳐먹음,,산길주위많음

애기참 반디(밤내이,,,참나물이며 쌈으로 또는 삶아서 무쳐먹음)

참나물,,,쌈과 삶아서 무쳐먹음,,,쌈의여왕

홀아비꽃대,,,삶아서 무쳐먹음(맛은 두릅맛과 비슷)

 


  꿩의다리(꿩다리)삶아서 무쳐먹으면 향긋하다

 

  

 윤판나물

    삶아서 하루 정도 물에 우려낸 후 무쳐 먹는다. 기침, 폐결핵

  개지치(지장나물)

  

                                                          벌깨덩굴(줄나물, 깻잎나물)

                                          깊은 산골짜기에 많으며 삶아서 무치면 아주 맛이 좋다,,잎이 검고 두꺼운것은

                                              광대수염,,채취불가

  

                                                               나비나물(콩대가리)는다

  

                                                                              곤대서리

                                                         생으로 쌈을 싸 먹어도 되며 삶아서 무쳐 먹는다.

  

                                                              병풍취

                                                  아주 고산지대에 자생하며 취나물의 여왕이라 할 정도로 향이 좋으며 쌔으로 쌈을 싸서 먹는다.

 

                                                            참당귀

                                                    생으로 쌈을 싸 먹으며 향이 아주 좋습니다.(뿌리는 한약재로 쓰인다)

  

                                                   우산나물(우산대)

                                                   대궁이까지 뜯어서 삶아서 무쳐 먹는다.

 

                                                         단풍취(조타파리)

                                                     산에가면 가장 흔하게 볼 수 있는 취나물이며 삶아서 무쳐 먹는다.                                                                


                                                          쥐오줌풀

                                                  산 길 주위에 많으며 삶아서 무쳐 먹는다.

  

                                                     애기참반디(밤내이)

                                                    참나물이며 생으로 쌈을 싸 먹거나 삶아서 무쳐 먹는다.

  

                                                 참나물

                                                 깊은 산 골짜기에 많으며 나물중에서 최고로 맛있으며 생으로 쌈을 싸 먹는다.

 

  돌나물

   돋나물이라고도 하며 나물로 무치기도 하고 생으로 김치를 담아 먹기도 한다

  

 

 혼닙나물(화살나무)

    산나물의 대표격으로 순하고 맛과 향이 좋다

혼닙나물,,,맛이 순하고 좋음,,삶아서 무쳐먹음

물냉이,,,논이나 개천등에 많음,,,삶아서 무쳐먹음

참나물,,,취나물과 비슷하지만 잎이 반질거림

기린초

담배나물,,,,삶아서 잘 무치면 맛이 좋다

도라지 새순

두리풀(세신),,향이 독특하여 고급나물에 속한다

애기나리

다래순,,,묵나물

질경이,,,데쳐서 국을 끓임

보리뱅이(귀화식물),,맛이 순하고 부드럽다

시금치나물,,,맛이 순하고좋다,,,권장할만한 나물

방아나물,,,생선이나 비린내가 심할때 넣으면 비린내가 가심(향이강하다)

다닥갯갓냉이,,,삶아무쳐먹음,,,아삭한맛이 좋음

병아리고비,,고사리의작은모양,,산계곡,음지,,맛이 일품이다

깨나물 (오리방풀),깻잎같이 생겨서 깨나물

고추나물,,비슷한,,용담초와 물레나물,,봄나물로 권장

미역취,,맛이 일품이다

콩제비꽃,,제비꽃 중에 나물로 먹는 것이 두세 종 된다. 대개 식용은 잎이 하트형으로 둥굴다.

양지꽃

망제비꽃,,맛이순하고 좋다 권장하고 싶은나물

짚신나물

조개나물,,흰털이 많이나며 재비꽃일종,,고급나물

가락지나물,,양지꽃과 뱀딸기 닮음

청미래덩굴순

층층이둥글레

갯갓냉이,,,맛이 일품

궁궁이,,,,천궁,,,잎에서 짙은 당귀향이 난다

메꽃,,,순과뿌리 같이먹는다 ,,맛이 순하다

좀단풍취

갈퀴나물,,,잎이큰 갈퀴나물과 작은갈퀴나물 두종류,,사진은 작은갈퀴나물

좁쌀풀나물

멸구나물,,,귀한나물,,깊은산속에 난다,

꼬리솔나물,,,층층둥글레와 비슷,,잎이작고 가늘다

청가시 나물,,가시가 많고 사납다,,잎이 작아 뜯기 힘들다

산머루,,,(개머루순)

고추대 나물

모시대

미나리취

바위취 (범의귀)

바디나물

누리대

삿갓나물

지장보살