감국의효능(산국화)
감국
황국(黃菊), 야국(野菊), 감국(甘菊)
풀 전체에 짧은 털이 나 있고 줄기의 높이는 60∼90cm이며 검은색으로 가늘고 길며
잎은 짙은 녹색이고 어긋나며 잎자루가 있고 달걀 모양인데 보통 깃꼴로 갈라지며 끝이 뾰족합니다.
갈라진 조각은 긴 타원형이고 가장자리가 패어 들어간 모양의 톱니가 있는데
10∼11월에 줄기 윗부분에 산방꼴로 두화(頭花)가 핍니다.
꽃은 지름 2.5cm 정도이며, 설상화(舌狀花)는 노란색이나 흰색도 있습니다.
늦가을 고향가는 길가나 산모퉁이에서 꽃잎에 찬서리를 잔뜩 머금고
오가는 이들에게 살포시 미소를 보내 주는 감국은
많은 들꽃 중에서는 그 향기가 특히 뛰어납니다.
감국은 전국의 산과 들에 자생하면서 봄에 묵은 뿌리에서 싹이 올라와 60~80cm까지 자라는 다년생 초본으로
잎은 크게 다섯갈래로 길게 갈라지고 줄기 끝에 9~11월경 노란색의 꽃이 핍니다.
국화 가운데 식용과 약용으로 되는 종이 바로 감국입니다.
옛날에는 감국으로 여러 가지 요리를 만들어 먹었으므로 감국을 요리국(料理菊) 이라부르기도 했다고 하는데
한방에서는 감국의 꽃을 주로 두통약으로 쓰고 있지요.
꽃을 말려서 술을 담아 마시고, 어린 잎은 나물로 씁니다.
꽃에 진한 향기가 있어 옛부터 관상용으로도 많이 가꾸어 왔는데,
요즘은 각 지방자치단체들이 국도변 화단을 가꾸는데도 많이 활용한다고 하니 반가운 일입니다.
감국주(국화주)
국화주(菊花酒)는 두통이 있거나 현기증이 날 때, 자주 피로할 때 마시면 좋다.
재료 : 감국(200∼250g), 소주(1ℓ), 얼음 설탕(5∼10g)
술 담그는 법 : 1. 용기에 감국을 넣고 소주와 얼음 설탕을 넣는다.
2. 용기를 뚜껑을 닫아 시원한 곳에서 2개월 정도 숙성한다.
감국차(국화차)
국화차는 가을 이슬이 내릴 때 산야의 감국을 따서 볕에 말려 꼭 밀봉해 두었다가 차로 끓이면
정신이 맑아지고 한여름에는 갈증을 없애주는 효과가 있다.
《본초강목》에는 감국차를 "오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다.
위장을 평안케 하고 오장을 도우며 사지를 고르게 하고 감기. 두통. 현기증에 유효하다"고 기록되어 있다
1. 마른 국화를 깨끗하게 손질하여 꿀과 고루 섞어서 재워 용기에 넣고, 밀봉하여
습기 없는 곳에 3~4주 보관한다.
2. 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 마신다.
감국녹차
감국에는 항균작용과 소염 효과가 있고,
녹차에는 비타민 C가 풍부해서 끊인 물을 넣어 우려내어도 비타민의 손실이 없다.
감국과 녹차를 함께 쓰는 감국녹차는 고혈압으로 인한 두통을 없애는데 효과가 있으며
간을 깨끗하게 하고 눈을 맑게 한다
감국결차
국화에는 크리산테논과 같은 정유와 아데닌, 베타인, 스타키드린,황색 색소인 크리산테민 등이 들어 있고,
결명자에는 에모딘, 알로에모딘, 크리소패놀, 옵투신, 기타 비타민 A 등이 함유되어 있다.
혈압을 강하 시키고 혈관을 부드럽게 해 주는 작용이 있어 고혈압 및 각종 성인병 예방에 효과적이며
또한 관상동맥 경화성 심장병을 예방하는데 도움이 된다.
감국의 민간요법
1;꽃을 말려서 달여 먹으면 머리가 아프고 어지러울때
민간에서는 감국꽃을 주로 두통약으로 사용하였는데, 더 자세한 민간요법
고혈압과 중풍환자에게 좋다
2;소변이 불통일때,술에 취해 깨지 못할때 감굼을 분말하여
한술깔씩 수시로 먹으면 유효하다
3; 흰 국화꽃을 복령과 함께 짓찧어 분말로 온주(따뜻한술)에 복용하면
머리가 어지러운것을 치료 오래먹으면
얼굴이 좋아지고 늙지 않는다.
4; 두뇌를 많이 쓰는 정신노동을 하는사람의
눈으 ㄹ혹사하는 직업을 가진 사람의 안질환증상에
꽃 세송이정도를 전재 날마다 장복하면 효과가 좋다
5;감국은 모든풍과 머리의 어지러움 종통 눈물이 나오는것과 악풍
습비등을 다스린다
요통을 다스리고 가슴속의 번열을 덜어주며 장과 위를 안정 사지의 활기를 고르게 한다
혈맥을 이롭게 하며 간기의 보족을 다스린다
감국은 국화과 식물로 섬감국, 또는 황국이고도 부르지요.
생약명은 야국, 야황국, 야국화 라고 합니다.
감국은 한국, 일본, 등 동양의 각지에 분포하며 우리나라 전역에 자생합니다.
감국은 예로부터 우리생활속으로 깊숙이 들어와 있는 식물입니다.
옛 고사나 시조에서도 자주 등장하는 단골소재이기도 할 뿐더러 여러 가지로
다양하게 쓰여 지는 꽃이 감국인가 합니다.
우선 감국은 향기가 은은하여 술을 빗기도하고 차를 만들어 마시기도 하며
국화꽃으로 화전을 만들어 먹기도 하고 , 감국죽, 을 만들어 먹기도 합니다.
그외에 옛날 창호지문의 손잡이 옆에 잎을 넣어 바르면 튼튼하기도 하려니와 비치는
모양이 한결 운치를 더해 주기도 합니다.
감국은 다년생초본으로 주로 산기슭의 양지에서 자라며 높이 30~60cm이며
여러 개가 뭉쳐 납니다.
잎은 달걀모양의 진녹색이며 5갈래로 깊게 갈라지고 끝이 뾰족합니다.
갈라진 조각은 장타원형으로 가장자리에 거친 톱니가 있습니다.
꽃은 두상화로 피는데 9~10월에 황색으로 가을의 풍치를 아름답게 하여줍니다.
감국은 꽃과 전초를 약재로 사용합니다.
가을에 꽃을 따서 햇볕에 말린 후 사용합니다.
전초에는 리나린, 루테오린의 배당체, 크리산데민, 다당류 쿠마린 등을 함유하고
정유중의 주성분은 캄파, 캄펜,카본 등이 있습니다.
감국의 꽃을 말려서 달여 먹으면 머리가 아프고 어지러울때 , 또한 고혈압과 중풍환자에게
좋은 것으로 알려져 잇습니다. 눈이 침침하여 잘 안보일때나 미열이 있을때 효과가 좋으며
담즙분비가 부족할때 촉진제 로 쓰입니다.
그외 열 감기, 몸살, 폐렴, , 기관지염에 좋으며 위염, 장염, 종기, 등에 좋습니다.
오래먹으면 혈기를 이롭게 하고 몸이 가벼워지며 장수하고 요통을 다스리고
가슴속의 번열을 덜어주며 장과 위를 안정시키고 사지의 활기를 고르게 합니다.
두뇌를 많이 쓰는 연구가 정신노동을 하는 사람과 눈을 혹사하는 기능공의 안과잘환 증상에
감국 10g정도를 열탕으로 달여 하루 세번정도 식간이나 식전에 2~3개월정도 장복하면
효과가 좋습니다.
불면증이 심하거나 두통이 심할 때 감국의 꽃이나 잎을 말려서
베개 속에 넣으면 청량감이 있고 짙은 향기가 방안에 가득하며 숙면을 취하며
머리가 맑아지고 기억력을 되살려 주기도 합니다.
이렇게 예로부터 감국은 불로장수의 상서로운영초로 알려져 민간약으로 흔히 써 왔습니다.
국화는 관상용과 약용으로 나뉘는데 약재로 활용하는 것은 감국입니다.
한의학에서도 국화는 두통, 어지럼증해소에 탁월하다고 봅니다.
고전기록 본초강목에 보면 두통, 어지럼증, 팔다리 마비되고 감각이 마비되는
증상들 신경계통의 장애를 치료하는데 효능이 있다고 기록되어 있으며
또한 국화는 간장을 깨끗하게 해주고 눈을 맑게 해준다. 라고 하였습니다.
여러 종류의 풍으로 인한 두현(頭眩) 종통(腫痛) 목욕탈(目欲脫) 누출 (淚出) 등을
다스린다 하고 하였습니다.(本經)
머리와 눈에 풍열(風烈)이 있고 풍으로 땅에 쓰러지며 골머리가 아프고 몸에 생기는
모든 유풍을 없애주며 혈맥을 이(利) 하게 한다. 라고 합니다.(藥性論)
두통이나 현기증이 날 때 자주 피로할 때 국화주를 마시면 좋습니다.
머리가 먹먹해 지고 극심한 피로감이 지속된다면 아침식사대용으로 국화죽도
좋을 듯싶습니다.
국화주
감국 꽃을 따서 깨끗이 씻은 후에 물기를 잘 말린다.
용기에 넣고 3배정도의 소주(35도)를 부은 뒤 뚜껑을 닫는다.
숙성까지는 대개 1개월 정도의 시일을 요하는데 원재료는 건저 내는 것이 좋다.
황색내지 담황색의 색깔이 나온다.
강한 국화 향과 가벼운 쓴맛은 그냥 마셔도 좋고 기호에 따라 감미와 물을 타도 좋다.
모든 과주나 양주와도 잘 어울려서 칵테일로도 이용되며 탄산음료 콜라와 섞어도 별미다.
용뇌양방향정유(龍腦樣芳香精油) 시네린 등을 포함하고 있기 때문에 옛날부터 불로장수의
약초로 알려져 있다.
두통, 복통, 진정, 해열 등에 쓰이고 식용증진, 건위, 피로회복 등에도
효과가 있다
감국 죽
말린 감국을 가루 내어 멥쌀과함께 죽을쑤어먹는데 아침식사 대용으로
먹으면 기운을 복돋아주는 효과가 있습니다.
감국의 전설입니다.
옛날중국의 춘추전국시대 무렵 주목이란 사람이 서역으로 가서 장수비결을 익히고
이를 자동이란 사람에게 전했다고 합니다. 이 비결의 신통력은 어찌나 기가 막혔는지
자동은 수백 년이 지나도록 늙지 않고 항상 청년 같은 안색을 유지하였다고 합니다.
800살까지 장수한 자동은 그 후 이름을 팽조로 바꾸고 위나라 문제 왕에게도
이 비법을 전수 아였다고 합니다.
자동의 불로장생의 비결은 다름 아닌 국화를 약용으로 이용하는 것 이였습니다.