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산초짱아찌담는법

천야초 2011. 8. 4. 10:45


산초장아찌
산초 600g, 진간장 3컵, 집간장 1컵, 소주 약간 
1. 산초는 파랗고 껍질이 벗겨지지 않은 것을 골라 먹기 좋은 크기로                             갈라놓는다. 
2. 산초를 스테인리스 스틸 그릇에 담고 끓는 물을 부어 6~7시간 정도 담갔다가 찬물에 헹궈 건져둔다. 이때 향이 너무 강하면 중간에 물을 갈아준다.
끓는 물에 담그는 대신 데쳐내면 산초 특유의 아삭한 맛이 사라진다.
3. 진간장과 집간장을 섞어 끓였다가 식힌 후 산초가 잠길 정도로 붓는다
      또는 (식초+설탕+진간장) 섞어서 부었다가 2~3일 지난후 다시 끓여 넣기를 2~3번 반복
4. 5~7일 정도 묵힌 후 간장은 따라낸다. 간장에 물을 조금 붓고 다시 끓여 식힌 다음 소주를 섞어 산초에 다시 붓고 한 달 정도 묵힌다. 장아찌는 먹을 때 조금씩 꺼내 건지가 촉촉히 잠길 정도로 제 간장을 부어낸다.