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협심증에 좋은약초 음식

천야초 2011. 2. 28. 18:17

협심증에 좋은약초는

금은화,,갈근,,익모초,,겨우살이등

[협심증에 좋은 음식과 약재 그리고, 운동요법]

 

▣ 단백질 식품
육류는 내장, 지방부위를 제거한 살코기 부분을 주로 섭취하고, 통조림, 베이컨, 햄, 장조림 등은 제한한다.
생선류는 소금에 절인 생선, 통조림, 냉동 생선류는 피한다.
달걀은 난황에 콜레스테롤이 많으므로(100g 당 1300mg) 주의한다.
우유는 저나트륨 우유, 무염 버터, 무염 치즈 등을 먹는다.
두류는 콜레스테롤이 없는 좋은 단백질 급원이나 두부에는 나트륨이 많아 제한한다.
☞ 되비지 찌개 / 콩국수 / 달걀 흰자 부침 / 조개국 / 편육채소쌈 / 산매탕 해파리 무침

▣ 탄수화물 식품
섬유질이 많은 잡곡, 현미를 먹고, 열량이 높은 케잌, 과자, 사탕류는 피한다.
감자, 고구마는 섬유질과 비타민 등 영양소가 많아 요리에 자주 이용하도록 한다.
☞ 오곡밥 / 현미빵 / 으깬 고구마 / 감자국 / 찐옥수수 / 쑥국수 / 메밀묵 무침

▣ 비타민 및 무기질 식품
채소는 비타민, 무기질이 많고, 섬유질이 많아 심장질환에 좋으나 나트륨 함량이 높은 식품(당근, 시금치, 무)은 제한한다.
과일은 신선한 것으로 자주 섭취한다.한다.

 

협심증이란 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지거나 막혀서 심근이 허혈상태(산소부족 상태)에 이르게 되는 병입니다. 일시적인 관상 동맥의 협착,폐쇄는 협심증을 유발하지만 만약 정도가 심해져서 심장 근육이 손상되는 심근경색이 발생한다면 돌이킬수 없는 결과가 올수도 있습니다. 따라서 더이상의 악화를 막는것이 중요하다고 하겠습니다.
가장 중요한것은... 금연입니다. 흡연은 관상동맥에 큰 악영향을 미칩니다.
당뇨병이란 혈당이 조절되지 않는 질병이지만 실제로는 혈관의 질병이라고 할만큼 혈관에 악영향을 미칩니다. 따라서 혈당조절이 정말 중요합니다.(의사선생님말씀 잘 들으시도록...)
이외에 저지방, 저콜레스테롤(쉽게 생각해서 기름기 적은 음식)음식이 좋겠지요. 하지만 이런것들이야 당뇨조절에 당연히 수반되는 것이므로.. 결국 당뇨를 잘 조절하면 되겠습니다.
그리고 무리하지 않은 운동과 스트레스 줄이는거 잊지마시고 추위에 협심증이 악화되니까 요즘같은 겨울철 급작스러운 온도변화와 추위 조심하세요

수술(아마 관상동맥을 확장시키는 수술일것이라 예상하고 있습니다)이 필요한 정도면 꽤 진행된 상태일것입니다. 특정 음식물로 협심증이 치료되었다는 보고는 아직 없는것으로 알고 있습니다. 좋은 음식을 찾는것보다는 나쁜음식(저콜레스테롤 음식 - 책이나 인터넷에서 쉽게 찾으실수 있을 겁니다)을 피하고 이외에는 혈당이 허락하는한 고른 영양섭취를 한다는것이 정답일겁니다.

 

 

영양식품으로는 유기농 스피루리나

 

 

심장질환 예방을 위한 생활요법
 ▲심장수호 7계명 (대한순환기학회 발표)
1) 동맥경화의 위험요소(고혈압, 고지혈증, 당뇨, 흡연 등)를 잘 조절한다.
2) 음식 중 소금, 당분, 콜레스테롤 섭취를 줄인다.
3) 채소류, 해조류, 과일 등을 즐겨 먹는다.
4) 일정한 운동과 식이요법을 통해 표준체중을 유지한다.
5) 적절한 신체활동으로 심장을 튼튼하게 한다.
6) 금연-금주를 한다.
7) 스트레스를 줄이고 긍정적으로 산다.


▲식사요법
1) 육류는 살코기만 사용하며, 닭-칠면조 등은 껍질과 지방층을 제거한 후 먹는다.
2) 가공육(베이컨-소세지-햄 등)은 포화지방산이 많으므로 삼가고, 생선으로 대신한다.
3) 조리시 튀김은 피하고 찜-구이-조림 등의 방법을 이용한다.
4) 우유는 가능하면 지방함량이 1% 이하인 탈지우유를 마신다.
5) 버터와 같이 포화지방산이 많은 식품은 피하고, 식물성 기름을 사용한다.
6) 콜레스테롤이 많은 달걀 노른자는 삼간다.
7) 과일, 채소류는 섬유질-비타민-무기질이 많으므로 충분히 섭취한다.
8) 밥, 빵, 감자, 콩 등은 지나친 칼로리 섭취로 이어질 수 있으므로 주의를 요한다.
9) 견과류(호두-땅콩-잣)에는 불포화지방산이 많으므로 적당히 섭취하는 것이 좋다.
10) 사탕 및 초콜릿에는 단순 당질 및 지방량이 많으므로 제한한다.

▲운동요법
1) 의사와 상의, 운동의 목표 맥박수를 정한다. 운동을 하지 않던 40대라면 1분당 95~161회, 50대는 92회~156회가 적당하다.
2) 혈압을 상승시키는 무산소운동을 피하고, 걷기, 조깅, 줄넘기, 달리기 등 유산소운동을 한다. 특히 30대 경계 고혈압에는 조깅, 40대 이후에는 빠르게 걷기가 좋다.
3) 운동시간은 매일 30분 이상, 1주일에 6회 이상 하는 것이 가장 이상적이다. 협심증과 심근경색증 환자들은 낮은 강도로 1~2회 시작한 후 차츰 늘리는 것이 안전하다.
4) 겨울철 운동시 보온에 신경써야 한다. 갑자기 찬 공기에 노출되면 혈압 급상승으로 뇌출혈 위험이 높아지며, 관상동맥에 이상이 올 수 있다.
5) 늦은 오전과 오후 일찍, 또는 목욕 후에 운동하는 것이 좋다. 오전 7∼10시 사이에는 통계적으로 혈압이 올라가고 심장의 부담이 늘어나므로 오후 운동이 좋다.

☆협심증☆ ▣ 생활 속에서..

⊙ 모든 심, 혈관계 질환을 다스리기 위한 중요 조치사항은 피를 맑게하고 혈류를 일정하게 하며 혈관의 기능을 회복하여 심장과 순환기계의 조절기능이 원활하도록 하는 데 있다. 생활 속에서 일반적으로 지켜져야할 사항들은 고혈압 항목에서 다루어져 있다.
[관련 자료 ⇒
고혈압 ]

난유 ; 유정란 노른자에서 나온 기름을 한번에 1/2 티스픈 정도 하루 2~3회 식후에 복용한다. 놓아기른 토종닭의 계란 노른자에서 추출한 기름(난유)은 어떤 심장병에도 두루 적용할 수 있고 심장을 튼튼하게 할 목적으로 유용하게 활용된다.
[제조법 및 관련 자료 ⇒ 가정상비약 >
난유 참조]


약재를 이용하여..

겨우살이 ; 참나무에 기생하고 있는 겨우살이는 고혈압이나 협심증, 당뇨병에 뛰어난 효험이 있으며 항암제로도 활용된다. 하루 30~40g을 물로 달여 두고 차 대신 마셔주면 좋고 겨우살이 전체를 독한 술에 담가 1년간 두었다가 하루에 조금씩 마셔주어도 좋다.
[관련자료 ⇒ 토종약초백과 >
겨우살이]

영지 ; 15~20g을 잘게 썰어 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 이 약은 진정작용과 심장혈관계통의 기능을 높이는 작용이 있다.

단삼 ; 20~30g을 잘게 썰어 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 심장동맥의 모세혈관들을 넓혀주는 역할을 하며 피를 잘 돌게하여 협심증 발작을 막는다.

은행나무잎 ; 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식후에 먹는다. 또는 20~30g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식후에 먹어도 좋다. 이 약은 협심증 발작이 일어나지 않게 하며 혈중콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.

익모초 ; 여성들의 제반 질병에 뛰어난 효험을 보이는 익모초는 지혈작용, 혈압 낮춤 작용, 강심작용, 이뇨작용, 항암작용 등의 다양한 약리작용이 있어서 웬만한 질병에는 거의 다 쓸 수 있다. 고혈압, 협심증, 심근염, 신경쇠약에도 좋은 효과를 낸다. 가을에 채취하여 햇볕에 말려 보드랍게 가루로 만든 다음 이것을 한 번에 5~10g씩 하루 세 번 식전에 따뜻한 물과 함께 먹는다. 또는 익모초를 엿처럼 달여서 먹어도 좋다. 또 익모초 15~30g을 달여서 차대신 수시로 마시면 고혈압이나 동맥경화에도 좋은 효과를 볼 수 있다.
[관련자료 ⇒ 토종약초백과 >
익모초]

칡뿌리 ; 12~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 끼니 사이에 먹는다. 칡뿌리는 심장동맥의 혈류를 증진하는 작용이 있다.
[관련자료 ⇒ 토종약초백과 >
]

인동(금은화) ; 인동 잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아내어 종이 봉지에 담아 두었다가 한번에 2~3g씩 더운물에 우려내어 차로 마실 수도 있다. 해열, 이뇨, 감기 치료, 종기 치료에 효과가 있고 만성간염에도 효과가 있다. 인동차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압에 효과가 크다.
[관련자료 ⇒ 토종약초백과 >
인동]

천궁, 잇꽃 ; 각각 10~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는데 30~35일 동안 쓴다. 천궁은 진정작용과 혈관확장작용이 있고 잇꽃은 심장수축력을 높인다.

인삼 ; 대가리와 잔뿌리를 다듬어 버리고 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식후에 먹는다. 심장동맥의 혈액순환량을 늘려 심장근의 수축력을 강하게 한다.

매자기뿌리(초삼릉근), 봉출 ; 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식전에 먹는다.

오령지, 부들꽃 ; 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 한번에 8~10g씩 하루 3번 식전에 먹는다.


또 다른 방법들..

뜸치료 ; 소택혈(새끼손가락 손톱의 바깥쪽 뒤모서리에서 뒤로 1푼 되는 곳)에 쌀알 크기의 뜸봉으로 한번에 5장씩 2~3일 동안 뜸을 뜨거나 단중혈(두 젖꼭지 사이의 중간점)과 신문혈(손목뼈마디 안쪽 가로간 금의 새끼손가락쪽 끝의 오목한 곳)에 쌀알 크기의 뜸봉으로 한번에 5~7장씩 10~15일 동안 뜸을 뜬다.

수기치료

    ▶풍지혈 ; 귀뒹 도드라진 뼈의 뒤와 뒷머리뼈의 아래 목덜미에 있는 굵은 근육과 목에 있는 긴 근육 사이에 생긴 우묵한 곳에 엄지손가락을 가지런히 대고 귀쪽을 향ㅇ하여 동시에 15초씩  3~5번 누르고 문지른다.

    ▶구미혈 ; 명치끈에서 5푼 아래 배꼽 중심으로부터 7치 위에 손가락을 대고 둥그렇게 원을 그리면서 수직으로 가볍게 15초씩 3~5번 누르고 문지른다.