포황(부들꽃가루)효능
부들꽃가루(포황)
부들과의 여러해살이 습지 식물로 근경은 옆으로 뻗으며
흰색이고, 수염뿌리가 있습니다.
높이는 넓은잎부들은 2m까지 자라고 애기부들은 1~1.5m
정도 됩니다.
잎은 긴칼모양이며 길이 약 1m 이고 개울이나 저수지,
늪에서 무성하게 자랍니다.
잎은 밑에서 모여납니다.
꽃은 줄기 끝에 수꽃이 달리고 그 아래 원주형으로 빽빽히
암꽃이 달립니다.
이 식물의 꽃가루를 포황이라고 하며, 6월에 수꽃 이삭을 따서 햇볕에 말린 다음 꽃가루만을 털어서 채로 쳐서 모읍니다.
부들의 꽃가루(포황)에 이소람네틴과 그 배당체 팔미틴산, 스테아린산, 기름이
있습니다.
넓은잎 부들의 꽃가루(포황)에 탄수화물 17.8%, 리포이드 12%, 이소람네틴과
배당체 루틴, 펜타코잔, 시토스테롤 13%, 기름 10% 가 있습니다.
◎뿌리에는 녹말 25%, 당 약 7%, 싱아산칼슘 약 0.75% 가 있습니다.
▣ 자궁부정출혈이 심하면 형개 ㆍ 부들꽃가루(포황) ㆍ 측백잎 ㆍ 갖풀(아교) ㆍ
약쑥(애옆)을 각각 같은 양으로 15 ∼ 20g을 물에 끓여 하루 세번 먹는다.
▣ 위경련에는 한 번에 부들꽃가루 4g을 달여서 먹으면 속이 치미는 증상이 금방
없 어지고 가슴이 편안해진다.
▣ 토혈 : 부들꽃가루(포항) 10-12g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.
생것이나 볶은 것은 다 피를 빨리 엉키게 하고 지혈작용이 있으므로 토혈에 쓴다.