천문동 효능(약성약효)
천문동
조선시대 의서 향약집성방
천문동
살과 골수를 튼튼하게 하는 약재로 소개돼 있으며,
천식 등 기관지 질환에 효능이 뛰어난 것으로 전해 온다
백합과 비짜루쏙에 속하는 덩굴성 여러해살이 식물
우리나라,,천문동,,아스파라거스(멸대),방울비빠루,비짜루
모두 식용 한다
천문동뜻,,,하늘의 문을 열어주는 겨울약초라는 뜻
몸이 가벼워지고 정신이 맑아져서 신선처럼 되어 하늘로 오를수 있게 한다는 약초
천문동
뿌리,,끈적한 점액질이 많아 잘 마르지 않고 가루로 만들기 어려워
서너번 반복 쪄 말려 사용
복용
가루,,하루에 4~5g 세번 복용,,장수의 길
효능
*폐와 기를 보
*노화방지,뼈를 튼튼하게 함
*기력을 증진시켜줌
복용방법
담금주,가루복용,꿀에 재어복용,다려 먹음
약효
*폐기능 강화,,,스테로이드와 글리코시드성분이 폐를 튼츤하게 하고 기력을 향상
*체력증진(송진물과 섞어 먹으면 효과가 강화)
*천식(오래된 천식과 기가짧아 말할때 힘이 없거나 땀이 절로나는증상 효능
*편도선염(천문동과 도라지를 같은양으로 달여 수시복용,,목이 붓거나 아픈증상 효능)
*유선암 (찐천문동 100g 을 하루에 세번 나눠먹으면 유선암치료에 효과)
*변비(미열을 없애고 변을 무르게 하는 효과)
*체력이 약해 생긴 변비나 산전,후의 변비치료에 효과
(마자인과 이스라치씨 꿀에 석어 함께 먹으면 좋은 효능)
향악집성방,동의보감
*맛은달고 쓰며 성질은 평하고 독이 없다(찬성질)
*여러가지 풍습으로 갑자기 몸 한쪽에 감각이 없는것을 피료,,
*골수를 보충해준다
*폐를 튼튼하게 하며 한열을 없앤다
*살결을 곱게함
*기운을 솟아나게하며 소변이 잘나오게함(주악으로 사용)
*기침,천식으로 숨이 몹시찬것,폐옹으로 고름을 토하는것등을 치로
*열을 내리고 신기를 통하게 한다
*갈증을 멈추며 중풍을 치료(오래복용하려면 삶아서 복용)
*지황을 같이쓰면 늙지 않고 머리카락도 희어지지 않는다
*성질이 차면서도 몸을 보하는 작용(몸이허하면서도 열이 있을때사용)
*점액질이 많고 빛깔이 희므로 폐와신장,신장의 음액을 늘리므로 장기의 허열을 없앤다
*맛이 달면서도 쓴맛이 나는데 쓴맛은 스테로이드와 글로코시드라는 성분으로
폐를 튼튼하게 하고 기력을 강화 암세포를 억제하는약리작용
*항암작용
*임파성빛 골수성 백혈병에 일정한 치료작용
*유방암 ,폐암,위암,간암,등 보조치료제로 사용
(유방암,유선암,,천문동 100g 을 물로달여 복용하면 종양의 크기가 줄어듬)
*기침(인삼,맥문동,숙지황을 같은 양으로 섞어 꿀로갠뒤 환을지어먹음
구증구포한 천문동 약재 담금주
천문동담금주
담금한지 3개월정도면 복용한다